Main Tantra dengan HP Nokia 5310

Nokia 5310

Nokia 5310

Dua minggu yang lalu kebetulan saya mampir ke kantornya Komeng aka Bima Sakti, yang baru saja langganan internet unlimited produk Telkomsel Flash Basic dengan aplikasi kartu HaloBebas dari Telkomsel. Paket yang diambil adalah paket Unlimited Basic dengan tagihan 125 ribu per bulan. Menarik juga kan.. soalnya UNLIMITED.. itu yang kita butuhkan (meski ada catatan khusus, syarat dan ketentuan dari Telkomsel berlaku lho..)
Nah iseng-iseng setting TelkomselFlash dengan HP Nokia 5310 pada Windows Vista ternyata mudah sekali . Beda dengan sebelumnya kita coba pada OS Linux Ubuntu, masih ada beberapa settingan yang kudu dibuat secara manual. Untuk peralatan bluetooth nggak ada masalah. Masalaha terutama soal IP Gateway/routingnya. Sampai 2 jam kami masih belum menemukan konfigurasi yang tepat untuk setting TelkomselFlash pada Ubuntu. Gateway yang ditambahkan secara manual ternyata masih nyantol, sehingga browsing dengan FireFox nggak bisa. Tapi kalau browsing menggunakan browser basis text seperti Lynk, hasilnya memuaskan.
Akhirnya kita back to OS Windows Vista, ternyata mudah sekali. Perangkat Bluetooth terdeteksi secara langsung, begitu juga Nokia 5310. Tinggal masuk ke konfigurasi network internet, klik auto configure dah nyambung dah. Test ping ke http://tantra.playon.co.id hasilnya juga bagus, masih 3 digit!

Nah akhirnya buat coba login game Tantra Online Indonesia, eh ternyata gak ada masalah. Koneksi juga lumayan stabil saat Bima Sakti (char in game TOI) dpake jalan-jalan ke Mandara yang lagi banyak orang jualan.
Penasaran juga saya, soalnya setahu saya Nokia 5310 itu belum 3G, fasilitas koneksi datanya masih GPRS/EDGE namun untuk browsing dan main game ternyata nyaman juga. Belum sempat sih buat war di Kruma, mungkin akan beda kalo disana. Yang jelas kalo Nokia 5310 diganti dengan hp lain yang support 3G/HSDPA pasti koneksinya tambah wuss…wuss..

Yah selamat buat Komeng aka Bima Sakti, sekarang dah bisa main Tantra Online dimana-mana. Di warung, di parkiran, di kamar mandi jg boleh asal laptopmu gak kesiram air.. Huehehe..

Catatan:
Peralatan ujicoba yang dipakai:
1. Laptop Toshiba Qosmio G55
2. HP Nokia 5310 XpressMusic
3. Bluetooth Dongle
4. OS Linux Ubuntu 8.04 LTS Desktop Edition (64-bit)
5. OS Windows Vista
6. Kartu HaloBebas, Telkomsel, TelkomselFlash Unlimited Paket Basic

++Rosaline

20 Responses to “Main Tantra dengan HP Nokia 5310”

  1. Kapan2 aku coba pake HP N70 Ach….
    Waduch.. ganti kartu nich…. Wedewwww… ~_~!!

  2. ashventurius13 Says:

    kalo nokia 2300 isa ga ya om…?

  3. Tidak bisa, karena fitur Nokia 2300 tidak menyediakan dukungan koneksi data baik GPRS/EDGE/3G.
    Untuk lebih jelas mengenai fitur Nokia 2300, silakan lihat disini http://www.gsmarena.com/nokia_2300-513.php

  4. klo pake uniden bisa gak yak? huehue..request nih..
    (btw uniden ntuh walkie-talkie..roger2..kwaowkaowkowka.. )

  5. BISA, dengan teknologi Radio Paket radio Uniden bisa dimanfaatkan sebagai jalur koneksi ke internet. Namun hal ini membutuhkan tingkat keahlian tentang radio paket yang mumpuni. Melihat teknologi yang dipakai oleh Uniden (saya baca disini: http://www.glodokshop.com/detail_barang.php?barang=&kat=MjQyMQ==&type=barang+baru) kecepatan akses yang bisa dihantarkan melalui radio ini akan terbatas pada 1200 bps. Jadi tidak nyaman kan untuk main Tantra yang rata-rata butuh kecepatan 5-40 Kbps..

  6. Gaa punya laptoop >.< huaa….mamiii beliin laptoop

  7. kalo Sony K850i bisa ga?

  8. BISA. Tapi berdasar pengalaman main tantra dengan TelkomselFlash kurang nyaman, apalagi menggunakan modem HP. Tapi untuk spesifiakasi SE K850i sudah mumpuni. Lihat spek SE K850i disini http://www.sonyericsson.com/cws/products/mobilephones/specifications/k850i

  9. kartu gsm yg murah buat maen game pa ya om

  10. TelkomselFlash tu seperti pa ya?
    heheheheheh

  11. #kartu gsm yg murah buat maen game pa ya om
    Koneksi internet dgn kartu GSM tidak recommended (bisa tapi kurang nyaman) buat game Tantra. Untuk game yang lain yg gak butuh stabilitas tinggi mungkin masih bisa.
    Kartu GSM dengan paket internet Unlimited yg paling murah pakai Karto Halo Bebas (Pasca Bayar) punya Simpati. Dengan tagihan Rp 137.000,-/bulan.

    #TelkomselFlash tu seperti pa ya?
    Info TelkomselFlash silakan baca disini http://www.telkomsel.com/web/overview

  12. jeff reborn Says:

    Tolooooooong
    aq pake Modem Hua wei E220 malah ngelag2 nih…
    padahal area nya HSDPA…..
    ada yg bisa bantu….

  13. Coba tanya/telp Grapari terdekat. Apakah load di BTS terdekatmu overload apa gak, atau utilitasnya full buat voice call..
    Kalo BTS overload ya pasti turun kualitas koneksinya.

  14. jeff reborn Says:

    OK….tapi mas komeng lancar ya pake 5310…
    berarti kalo HSDPA mestinya lebih OK ^^…..
    hehehee
    thx feedbacknya…..
    HIDUP AREMANOID !!!

  15. Lancar bgt sih gak, malah cenderung gak stabil pada lokasi yg berbeda. Pendekatannya tetep spt diatas..
    Kalo dipake solo di map sepi masih bisa.

  16. dulu aku sempet ga bisa maen tantra lagi

    padahal itu game sumpah bagus banget

    ga ada yang bisa ngalahin tampilan grafisnya

    sekarang udah bisa lagi ya?

    syukur deh

  17. kalo pake CDMA tuh kira”nya koneksinya rapa?? kuat gak ya buat maen tantra??

  18. Koneksi internet CDMA? Bisa coba Wifone http://www.wifone.co.id
    Saya belum pernah mencoba sih, tapi melihat kecepatan koneksinya yg maksimal bisa sampai 153 Kbps pasti bisa. Soal stabilitasnya belum tahu. Silakan dicari informasi stabilitasnya. Buat Tantra itu kecepatan no 2, yang penting stabil.

  19. Hp kuw koq gk isa….. :(”’

  20. presiden Says:

    ehh..hape ak 5310,trus cobain pake flash unlimted juga dari halo,tapi pake bluetoth ga bisa,ga konek terus si bluetoth nya.port nya brp sih??
    IP gateway nya ga tw.tolong kasi tw dunk.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: